«Коммунальная квартира» 2011 год.

Posted by on | 0 Comments

Yaischenki

«КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА»

Виктория Мендель (авторская кукла), Антон Петрусевич (компьютерная графика)

     Атмосфера шестидесятых  снова, по-особому, притягательна. Мода первой уловила эту волну. Нас тоже  потянуло вернуться на полвека назад,  выпить чаю из стаканов в подстаканниках с советской символикой, покрутить незаменимую «Зингер», поставить любимую мелодию, записанную на рентгеновском снимке, порассуждать о жизни на Марсе,  вволю намечтаться и  отчаянно  влюбиться, зная,  что космос покоряем и до коммунизма рукой подать.

Л.Р.: Вика,  почему «Коммунальная квартира»?

— В.Мендель: Идея выставки возникла год назад. Коммунальная квартира – сложный  организм, гудящий как муравейник, язвительный, любопытный, тесный, но дружный, где в каждом видна его суть и ничего нельзя  скрыть. . От тесных взаимодействий разных людей — рождаются дивные отношения. В начале появилось название, потом, как горох, посыпались образы кукол и идеи собственных фото в том времени. Я попробовала с помощью кукол создать свою кукольную коммуналку. Антон — неуемный фантазер — хохмач, умеющий  совместить несовместимое  зажегся и нарисовал  – свою. И по-моему,  вместе у нас получилось еще интереснее.

 

-Л.Р:  Антон

«Антон, как тебя качнуло из режиссуры в графику, да так резко, почему?»

 

 А.Петрусевич: Ну почему же качнуло? В рекламе, где я часто работаю – тоже много рисую, но там скучно работать, одно и то же, прям с ума сводит — стереотипы невероятные, и в кино долгая подготовка, поиск людей, с которыми снимать, средств… А  хочется делать что-то «здесь и сейчас» для души, поэтому это скорей не «качнуло», а логически продолжилось, или даже вернее сказать дополнилось, тем более что рисую я с детства. Комиксы стал рисовать в 6-м классе, каждый был толщиной в 60 страниц и выпустил я их только за время школы штук десять. Сам придумывал, сам тиражировал. Дальше — мультстудия,  и пошло- поехало: пародии, сценарии, карикатуры, мультики и прочее.  Потом фильмы.

Л.Р.:- Чем привлекла тебя привлекла тема?

А.Петрусевич:  В детстве часто мы все праздники отмечали у друзей в их коммуналке  на Саксаганского, на самом верхнем этаже, где крыши на лестничной площадке были стеклянные и   решетчатый лифт с узкими деревянными дверками. Бывало, что ночевали там, и пару раз слышал, как привидения  по ночам поскрипывали половицами… Вообще, Советский Союз — время интересное, разношёрстное. Это сейчас как-то все  однотипно кинулись в менеджеры, разговоры о деньгах, о вещах, которые хочется купить, а тогда была «сплошная романтика». Она прижилась в  «социальном  винегрете»  именно на территории коммуналки: шахматист жил рядом с  балериной. Они вместе с пожарником варили борщ под неусыпным надзором всезнающей бабы Глаши, внук которой мечтал стать космонавтом, а внучка Аллой Пугачёвой. Их папа   профессор, а мама геолог, — Крым, умирающий лебедь и героические рассказы о пожарных. На десерт невероятно вкусные зелёные бананы от директора гастронома… Вика очень талантливая  художник — эксперементатор, когда она озвучила  тему выставки —  я понял: мое неучастие в выставке НЕВОЗМОЖНО!

Персональная выставка у художников — первая  для обоих. Они спелись  в главном — оба смотрят на мир с юмором. Если Антон громкий – мультяшно — гротескный, то Виктория – нежная,  деликатно- уютная лукавинка- прищур. Выставить их рядом — значит  услышать бой  барабанов и шкодливо- романтическое подергивание  струн скрипки одновременно. Это как  поставить на праздничный стол  алюминиевую  кастрюлю борща с пампушками рядом с салатом «Мимоза» в вазочке из чешского  стекла. Добавить к этому семейные фотоистории, атрибуты общей кухни и вездесущих бабушек – получится  наша выставка кукол Виктории и графики Антона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus