Окна в люксембургский сад
Оксана Стратийчук (графика)
Оксана Стратийчук – ведущий украинский график, показывает свою новую графическую серию с одноименным названием, где она использовала обработанные старинные фото конца 19 века. Их печать выполнена на бумаге, сделанной Оксаной собственноручно. Она одна из наиболее ярких профессионалов, представителей графической украинской школы. Оксана стажировалась в Международном Центре искусств ЮНЕСКО «Cite des Art» в Париже. Ее работы находятся в музеях современного искусства, частных коллекциях в Украине, России Польше, Голландии, Италии, Германии.
Эта выставка — выражение любви к поистине неповторимому образу Парижа, его шику, его любовным настроениям, его атмосфере красоты. В проекте представлены куклы лучших, на наш взгляд, современных художников, которые рукотворно создали персонажей из разных эпох, с различными историями, которых объединяет Люксембургский САД. Необыкновенно тонкие образы парижанок оставляют за собой шлейф самого романтичного города в мире.
«6 июня 1832 года, в одиннадцать часов утра, опустевший и уединенный Люксембургский сад был восхитителен. Залитые ярким светом, рассаженные в шахматном порядке деревья обменивались с цветами упоительным благоуханием и ослепительными красками. Опьянев от полуденного солнца, тянулись друг к другу ветки, словно искали объятий. В кленовой листве слышалось щебетанье пеночек, ликовали воробьи, дятлы лазали по стволам каштанов, постукивая клювами по трещинам коры. На длинных цветочных грядках царили горделивые лилии; нет аромата божественнее, чем аромат белизны. Разносился пряный запах гвоздики. Старые вороны времен Марии Медичи любезничали на верхушках густых деревьев. Солнце золотило и зажигало пурпуром тюльпаны — языки пламени, обращенные в цветы. Вокруг куртин с тюльпанами, словно искры от огненных цветов, кружились пчелы. Все было полно отрады и веселья, даже нависшие тучки; в этой угрозе нового дождя, столь желанного для ландышей и жимолости, не было ничего страшного; низко летающие ласточки были милыми его предвестницами. Всякому, кто находился в саду, дышалось привольно; жизнь благоухала; вся природа источала кротость, участие, готовность помочь, отеческую заботу, ласку, свежесть зари. Мысли, внушенные небом, были нежны, как детская ручка, когда ее целуешь».
(Виктор Гюго. «Отверженные»)