«Мир вверх ногами» Екатерина Дудник (живопись)

Posted by on | 0 Comments

Parsuna gallery

– А почему ты теперь не можешь летать, мамочка?

– Потому что я – взрослая, — сказала Венди. –

Когда люди вырастают, они забывают, как это делается.

– Почему забывают?

– Потому что перестают быть веселыми,

непонимающими и бессердечными.

Только веселые, непонимающие и бессердечные умеют летать

Джеймс Барри «Питер Пен»

Всем вынужденно повзрослевшим Венди

и на самом деле совсем не повзрослевшим Питерам Пенам

посвящается:

«Мир вверх ногами» Кати Дудник

О, сколько всего увлекательного мы умеем в детстве! Само собой, мы можем летать – среди облаков и звёзд, прижав к теплому боку любимого мишку, или верхом на драконах, птицах, бабочках…

А еще мы говорим на самых полезных языках: птичьем, дельфиньем, «паучином», кукольном – и куче других. И поэтому все вокруг – наши друзья: улитки, динозавры, гномы, мотыльки и вообще все-все!

Нам ничего не стоит договориться со временем (ох уж эти взрослые, которые никак не могут с ним поладить!) – и вовсе оно не «непреклонное» и не «неумолимое»! По нему так интересно шагать вперед и назад, плыть, как по ласковой реке, и пускать по нему кораблики…

Ну, и, конечно, мы в любой момент можем становиться крошечными, как Дюймовочка, чтобы услышать музыку луговых колокольчиков или по душам пообщаться с «самым маленьким гномом», а можем вырасти до неба, чтобы… просто для смеха!

И у всех нас есть по волшебной палочке: ну, чтобы вопросы получения внеочередного мороженного или расколдовывания всяких сказочных принцев-принцесс решались без глупых задержек…

И мы решительно не понимаем, почему так называемые взрослые делают вид, что разучились делать все это?

 

Взрослые – это те же самые дети, только в них уснули восторженность и наблюдательность, счастье во всем видеть чудеса… Украинская художница Екатерина Дудник пишет свои «детские» картины не только и не столько для детей – им-то мир, отраженный на них, привычен и естественен. Эти картины необходимы взрослым, ибо пробуждают в них радость жизни, словно заново учат летать, мечтать и делать потрясающие открытия. Например, если посмотреть на мир, свесившись вниз головой, то все будут стоять и ходить на головах – вот здорово! А что может быть увлекательнее, чем кататься на улитке? Только послушать «эльфийскую сонату»!

Каждая картина Кати – это не только огромный, сразу не поддающийся осмыслению мир. Это история в динамике. Сколько бы раз вы не вернулись к одному и тому же сюжету, вы обнаружите что-то новое: вот здесь в прошлый раз точно не было этой изумленной улитки, а сюда «на огонёк» залетела меланхоличная летучая мышка, а тут вдруг зажглись волшебные фонарики и проказник-паучок стал тихонько расплетать полупрозрачной девочке рыжую косичку…

«Когда я вспоминаю детство, то ощущаю бесконечное счастье, каждый момент наполнен сказкой и волшебством»… Вот этими «бесконечным счастьем, сказкой и волшебством» Катя одухотворяет каждый свой образ. И могущество их так велико, что передается тем, кто просто смотрит на них.

Давайте разрешим себе хотя бы в виде исключения переворачивать наш взрослый мир вверх ногами и чувствовать себя одновременно беззащитными и всемогущими, как в детстве…

 

На выставке «Мир вверх ногами» мы увидим галерею образов уникальных авторских кукол Елены Оплаканской, Виктории Бондюховой, Насти Кацан, Юлии Федоренко, Ольги Набигуз, Марии Королевой, Наталии Долганниковой, Ольги Венжеги, Алены Пирожок, Ксении Зайцевой, Елены Ступы и других художников. Каждая из них несет свое собственное «послание», тревожит в душе далекое-далекое воспоминание о чем-то очень личном, трогательном и щемящем. О самых дорогих сердцу подарках, ангелах-хранителях, мечтах, обидах… Детства много не бывает, как счастья, как любви, как нежности и чудес…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus