ВЫСТАВКА: «Париж, любовь моя»
19 сентября – 7 октября
Эдуард Бельский, живопись
и 10 лучших кукольных мастеров Украины:
Амосова Светлана, Ирина Елисеева, Марина Руденко, Ирина Киршина, Виктория Бондюхова, Мария Дьяченко, Наталья Ягупова, Иван Кириченко, Леся Король, Лана Овчинникова, Анна Аракчеева.
«Если тебе повезло и ты в молодости жил в Париже…» – у кого из нас в молодости не замирало сердце, когда он читал эти слова. Мы прятались с Манон и кавалером де Грийе от недругов любви – уже в 18 веке в необъятном Париже для этого достаточно было только сменить квартал. Мы назначали встречи своим возлюбленным «на каком придется мосту» – с героями Кортасара. Любовь к Парижу сделала нас такими, какими мы есть.
Киевская галерея «Парсуна» – очень необычное заведение. Это – единственная в Украине галерея авторской куклы. Такие куклы делаются странными людьми, их видно сразу – по детскому взгляду. Такие куклы делаются художниками. И коллекционируются – самая большая коллекция авторской куклы была у Дины Верни, эмигрантки из Одессы, знаменитой парижской натурщицы, потом – галерейщицы, в молодости – модели и возлюбленной Майоля. Когда Дина умерла, ее коллеция была продана в 1996-м на Sotheby’s за 4,7 миллионов долларов.
Для этой выставки «Парсуна» собрала своих лучших кукольниц. Тема была задана легко, по-французски: «Все, что хочешь, все, что вспомнится, о Париже». Как много нам вспоминается в связи с Парижем: от мадам Помпадур Леси Король до Милен Фармер Светланы Амосовой, – показывает эта выставка. «Золотая муха Парижа» Нана пьет кофе на балконе в лучах восхищенных мужских взглядов, девушки-хулиганки задирают ноги в канкане и просто романтически гуляют набережной Сены, Наполеон героически забрался на пушку. Париж – целый придуманный мир, который всегда с тобой.
В качестве пушки галерея пригласила одного из лучших украинских живописцев Эдуарда Бельского. Лучшего – не лучшего, это – дело такое, но уж, самого беспутного, самого бесшабашно-талантливого – это точно. Эдика любят парижские галереи, он там делает по несколько выставок в году. Любимое занятие Бельского – хлебнув кальвадосу, писать прямо на парижских улицах – как во времена импрессионистов. Мосты, Лувр, Сен-Дени, просто красивые девушки на улицах, уютные кафе. Эдика не смущает узнаваемость, повторяемость, как птицу не смущает повторяемость ее утренней песни. Эдик поет как птица. Украинский Моцарт. Да и беспутная живопись его меньше всего похожа на «туристический импрессионизм» – скорей на глоток кальвадоса. На песню о Париже Эдит Пиаф. Могло ли быть лучшее обрамление для нашего кукольного театра, рожденного любовью к Парижу?
Алексей Титаренко