«В Ателье у Музы» 2010 год.

Posted by on | 0 Comments

Oksana Stratiytschuk

 «В Ателье  у Музы»

Авторская кукла в стиле Арт-Деко

Литография Оксана Стратийчук

Специальный гость — актриса, конструктор стиля, представитель А.Васильева в Украине — Элен Броше

 

«Мода – индикатор  перемен в обществе, зеркало истории» — А.Васильев

«Мода живет не только в платьях. Мода витает в воздухе, ее приносит ветер, Мы предчувствуем ее, дышим ею, она в небе и на дороге, она неотделима от нравов и событий» — Коко Шанель

 

Идея сделать модную выставку  продиктована  желанием напомнить о дягилевцах  и их роли в европейском искусстве и моде начала прошлого века. Сто лет назад мировая столица моды  стоя рукоплескала триумфу С.П.Дягилева, гениальному российскому импресарио «Русских сезонов»;  дамы высокого света стояли в очереди к Леону Баксту, чтобы заказать эскиз дорогостоящего туалета. Русские сезоны  предвосхитили появление интернационального стиля  «Арт-деко»,  продлившегося в истории моды около 30 лет. Этот стиль представляет собой великолепную возможность сочетать почти невозможное   — наслаждаться элегантностью и утонченной красотой вещного мира и одновременно демонстрировать почти неприличную буржуазную роскошь…

Затем идея, пополнившись впечатлениями от встреч с очаровательной  Элен  Броше, — певицей, актрисой, удивительно точно несущей образ стиля; конструктором стиля, близким другом  и единомышленником А.Васильева (автором книг «Красота в изгнании» и «Королевы подиума»),историка моды, театрального художника, — переросла в твердое намеренье:  выставке быть!

Авторская кукла для реализации такой цели —  лучший визуальный объект. Она сочитает в себе мастерство живописца, стилиста, модельера, парикмахера, режиссера. Художнику, по сути, достается   роль  Творца — он создает  свою куклу, как Бог создает человека с узором  его собственной судьбы. И костюм здесь играет одну из основных ролей.

…Первой появилась  ванильно-кремовая «Фрейя»  с грацией кошки  и внешностью­­­­ кинодивы (автор Наталья Дубенкова). Аристократически  изящная и печальная, будто воплотившаяся богиня, испытавшая груз одинокого сердца. Прекрасная  Муза. Может веяния моды — ее крыльев дело?

 За ней, словно антипод свету, явилась «Фрида» (автор Виктория Миненко), земная грация-вамп в черном шелке и перьях, откровенно-томная, уставшая от собственной вызывающей красоты и презирающая мужское внимание…

Все истории  в куклах объединяют и буквально вовлекают  в атмосферу уюта, неги, запредельной женственности работы Оксаны Стратийчук, выполненные в технике литографии. Почти физически позволяют ощутить начало прошлого века, будто Модильяни по наследству передал ей это свою чувственность. Вдруг становится очевидным, что аспекты женственности неисчерпаемы,  бесконечно щедры  на цвета и на оттенки, едва различимые полутона во все времена. И что невозможно насытиться глазу и душе настоящим, глубоким, тихим совершенством. Не потому ли человечество  до сих пор не устало вглядываться в Лик Музы и многочисленные ее лица, повадки, взгляды, улыбки?  Не поэтому ли до сих пор существует искусство? Такие вопросы выплывают в сознании, глядя на искуснейшее графическое  кружево киевской королевы графики Оксаны Стратийчук, о которой   современный Париж знает не понаслышке…

«В ателье у Музы»- выставка   авторской куклы  совместно с новым циклом литографий Оксаны Стратийчук  — Ода  красоте, мастерству, стилю и женственности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus