«Выше крыши» 2012 год.

Posted by on | 0 Comments

Parsuna gallery

                                               «В Ы Ш Е   К Р Ы Ш И»

ОЛЕГ ПЕДАН, Украина (механические куклы и светильники)

И АННА СИЛИВОНЧИК, Беларусь (живопись)

Как  коротко  назвать человека, созидающего  отношения, мультики для КРОКа,  взращивающего творческих личностей в институте кино им. Карпенка- Карого, рождающего идеи, живущего Мастерской, придумывающего образы, конструирующего  радостную технически сложную малую пластику, умеющего блоху подковать? –Очень коротко?

—  Мастер! Художник — аниматор или Олег Педан!

С галереей  он сотрудничает уже 4 года.  Мы, как и весь Киев, очень любим  Олега, с ним все тикает и ходит, сложные вещи  он делает простыми и доступными. И при этом, в каждом  душевном движении, в каждом слове – режиссерское чутье и точность  инженера. Как-то заговорили о погоде  и он сказал, что  погоду  данной местности  определяет не гидрометцентр, а  коллективное сознание людей. Я подумала, ведь действительно! Святые и шаманы  своими молитвами звали дождь, разгоняли тучи. Дети своей непосредственной жизненосной радостностью приглашают на  небо радугу. А поскольку мы все люди и тоже так можем, то в феврале солнце можно и нужно  звать, как его призывают работы двух  этих художников.

Аня Силивончик – наиболее интересный  современный белорусский автор. И, хотя ее знают в Минске, Москве, Питере,- Киев  только начинает с ней знакомиться. Аня очень добрая, умница- красавица. При всей забавности изобразительного ряда  ее живописи – глубокий смысл, можно сказать сонм смыслов. В нашей выставке «Выше крыше»   все говорит о любви, во всех ее человеческих и «нечеловеческих» проявлениях.  Дети, влюбленные, люди-животные, люди-птицы, люди-ангелы, львы и мифологические существа-единороги, сирены, драконы — исполняют отведенные им роли в художественном мире  Ани. Так глубинная часть человеческой психики  через метафору находит свое выражение. Это ожившие детские фантазии и сны? Или способность автора через наивное поразмышлять о вечных человеческих ценностях — счастье,  радости, рождении новой жизни. Учитывая циклы природы — смене дня и ночи, сезонов года, жизни и смерти. Виртуозно, как мороз по стеклу, с неизменным шармом она говорит об отношениях мужского и женского, о делах семейных. И неизменно в каждой работе присутствует намек на  деталь — ключик к смыслу – оправдания человеческого существования как единицы миро-Здания. Целостность мира, нерушимая глубинная связь всех его элементов — практически физическое ощущение от работ.

В этом году 23 февраля — мужской день и женский – 8 марта полезно встречать в «Парсуне» в пространстве  добрых образов двух светлых славянских  личностей, у  которых все их творчество не имеет ограничений. У них все ВЫШЕ КРЫШИ.  Их слушаются, с ними играют — инженерная  мысль, природа, поэзия, любовь, душевность, деликатность, юмор. С  их выставкой весна однозначно настанет скорей.

Они оба  взрослые. Однако  это их непосредственности категорически  не вредит. И честно сказать – это  их достижение.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus