«Венецианские мотивы» выставка кукол и живописи.
Десять лучших кукольных мастеров Украины: Ирина Елисеева, Настя Крава, Марина Руденко, Анна Аракчеева, Виктория Бондюхова, Светлана Амосова и др.
Ольга Соловьева живопись.
Леонид Бернат левкас.
Венецианский карнавал – шанс выпасть из обыденности. Каждое утро деловой жизни выезжая из пункта А в пункт В, надо хоть раз позволить себе соскочить в совершенно непредсказуемом пункте С – на этот раз в Венеции.
100 лет назад немецкий философ Макс Вебер выдвинул интересный тезис: «Главная беда современного человечества – в «расколдовывании» мира»».
«Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!» – вторит ему персонаж известного советского фильма.
Ноябрьский проект «Венеция. Карнавал» – наведение прицела, чтобы в феврале сплоченной творческой группой поехать в Венецию на Карнавал и принять в нём самое непосредственное участие. Не читать про жизнь в книжках, а жить! Не смотреть на вихрь Карнавала, сыто икая из окна пятизвездочного отеля, а бросить себя в этот вихрь, в ночь, в приключение, в интригу.
Готовиться начинаем прямо сейчас: думаем о костюмах, погружаемся в атмосферу. В Венеции все пропитано искусством иллюзии, перевоплощениями, масками, театром – поэтому «Парсуна». Первая и единственная в Украине галерея авторской куклы готова стать штаб-квартирой по подготовке февральского десанта на Карнавал.
Лучшие кукольные мастера Украины уже пол года, отставив суетные заказы, думают о Венеции, о Карнавале. Задача пред каждым поставлена простая и головокружительно-необъятная: сделай куклу – символ Венеции, символ Карнавала. Куклы – лучше, чем люди, куклы – тоньше, чем люди. Кукла – голос того поэтичного, детского, что есть в душе каждого человека, даже самого заскорузлого. В ноябре мы запускаем в тонкие миры наших кукол, наших агентов антипрозаичности. Три месяца они там орудуют, готовят почву – и в феврале мы чудесным образом приземляемся на Карнавале.
Думая о выставке к двухлетию «Парсуны», мы поняли, что куклы и кукольницы – это хорошо, но кого-то надо и на стены. Такого, чтоб не мешал волшебным вибрациям, а напротив – резонировал. Единогласно остановились на двух авторах:
Леониде Бернате – самом кукольном, самом волшебном из украинских художников. Этот всегда выходит в пункте С, прозой говорить просто не способен, а в карнавальной маске он, похоже, и спит. Причудливые левкасы Берната – волшебные таблетки, лекарство от скучной прозаичности. Ах, насколько его работы динамичны, остроумны, современны! Тяжелые доски левкаса, кажется парят, как цветные мыльные пузыри, выпущенные соломинкой смешливого мальчугана. Бернат, кажется, знает язык детской сказки и язык взрослой городской love story. И его работы, кажется, рождены под небом счастливой Адреатики.
И Ольге Соловьевой – также захваченной карнавальным вихрем.
Она пишет свои работы, расцвеченные серпантином и конфетти, о воде, о фруктах, вазах и портьерах, барочных волютах, гондолах и каменных ступенях, которые целует морской прибой.
Ее картины, как-то по- праздничному, по-венециански, гулкие, пространственные, вдохновенные. Легкостью, влажной величавой силой они похожи на огромные раковины, отливающие перламутром, хранящие морской шум, скрывающие в глубине дорогую жемчужину.