Выставка Виктора Булдакова: «Языческий мотив».
Извечная тема: Поиски новых форм, новых колоритов и попытки влить новое содержание в старые формы…
«Головокружительная высота духовных откровений, исторически запечатленная в следах культур востока и запада – истинный источник и неисчерпаемый колодец вдохновений.
Мироощущение: ясное, простое; несколько линий, пятно цвета (при таких минимальных средствах – и такой максимум выразительности и эзотерического подтекста. Соблазнительно-привлекательная форма, чистый, почти детский, взгляд на самые серьезные вещи. «Языческий мотив — это одна маленькая грань целостного бриллианта искусства, скромная попытка взглянуть на этот предмет по-своему, из собственных пластов генетической вселенной».
Виктор Булдаков, художник
Измерение, которое избрал для своих изысканий Виктор Булдаков – это глубина. Почти осязаемая глубина веков и непостижимая глубина бесконечности. Закрученная в тугую спираль бесконечность – один из излюбленных мотивов художника. Иероглифическим знаком бесконечности в его искусстве может стать вихрящаяся спираль воображаемой отдаленной галактики или спиральная форма раковины обыкновенной улитки, в замкнутую спираль заключаются и составляются древние символы и письмена, а раковина превращается в линейный символ бесконечности и вечности. Вечность выражена в картинах Булдакова в синкретическом воссоединении древних, но уцелевших во времени форм искусства и еще более древних, но сохранившихся в природе форм жизни. Элементы орнаментики и письменности древних культур – вещественные свидетельства жизни погибших цивилизаций – декорируют либо составляют изображения наутилуса или хамелеона – овеществленные метафоры непобедимости жизни в ее противостоянии с неумолимостью времени. Пространство живописи Виктора Булдакова полнится символами и аллегориями, мифами и аллюзиями, знанием и фантазией, химерами и реальностями. Здесь можно найти символику самых разнообразных религий и верований, обнаружить отзвуки распространенных и не очень распространенных философских учений, встретить трансформированные образы и образцы знаковых стилей и течений истории мирового искусства. Собственно, историю искусства художник воспринимает не как хронологическую последовательность событий и явлений, а как вневременное существование живого организма, в котором большие стили и малые детали, архаика и классика, аутентичные техники и современные технологии – это макро- и микроэлементы, составляющие единую плоть, и одновременно – неделимое пространство искусства, где в столкновениях и взаимодействиях разнозаряженных, разнонаправленных и разномасштабных частиц возникает, по воле художника, мощная энергия нового художественного качества.
Ольга Яблонская, искусствовед (г. Москва)